Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лучшие отели Греции

Уважаемые Туристы и Партнеры!

Наш адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А, 3 этаж, офис № 304.

Телефоны: 

+ 7 (495) 647-23-97   +7 (916) 686-93-07

  irina@kentavr.ru

Почтовый адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, дом 2А, 3 этаж, офис 304.

Афины и Аттика

Афины и Аттика (45)

View the embedded image gallery online at:
http://kentavr.ru/greece/athens-attica#sigProGalleria87129a5486

Афины и Аттика

Аттика – место, где греками была рождена бессмертная Аттическая цивилизация. Эта часть Греции знаменита не только своей историей. Красивые побережья, приятный и здоровый, благодаря своей сухости климат, плантации виноградников, фруктовых и оливковых деревьев, чистое море, оборудованные пляжи, современные отели, великолепные дороги – все располагает к расслабляющему и познавательному отдыху. Обильные хвойные рощи, раскинувшиеся вдоль побережья, придают воздуху уникальные свойства. Область Аттика омывается на юге водами Саронического залива, а на севере граничит с Центральной Грецией.

Именно в Аттике расположены Афины – столица Греции, экономический, культурный и административный центр страны. Город назван в честь богини Афины, которая была его покровителем. Сегодня Афины – это современный, гармоничный, красивый и динамично развивающийся мегаполис, один из самых густонаселенных городов мира. Население Афин вместе с пригородами составляет около 4 млн. человек (а также, примерно 500 000 непостоянно проживающих иммигрантов). Это - больше трети населения всей Греции. Историческим портом города является Пирей.

Афины - мощный город-государство и крупный культурный центр в древние времена. Первый город античной демократии, колыбель Западной культуры, город-гордость, город-наследие всех жителей земли, построенный в честь самой любимой и самой мудрой дочери Зевса, он рассматривается как один из наиболее богатых в историческом плане городов Европы и известен всему миру благодаря памятникам, которые сохраняются здесь на протяжении многих веков.
Город поражает уникальными произведениями архитектуры и искусства, музеями и выставками. Именно здесь находятся бессмертные творения эпохи Древней Греции и Древнего Рима: Афинский акрополь, Храм Зевса Олимпийского, Ареопаг, Стоя Аттала, Римская Агора, Башня Ветров и многое другое.
Самые известные курорты Аттики:
• Лутраки - город-курорт Греции, расположенный на берегу Коринфского залива в 80 км от Афин и в 4 км от Пелопоннеса. Здесь чистейшее море с замечательными пляжами дополняется горным массивом с сосновыми лесами.
• Мыс Сунион - за эту плодородную землю, согласно легенде, богиня Афина боролась с владыкой морей Посейдоном. Здесь Вас встретят мягкий климат,чистое побережье, оливковые рощи и великолепные виды на окружающие острова.
• Глифада, Вульягмени, Вула - курорты Аттической Ривьеры, которые протянулись на 70 км от Афин до мыса Сунион. Здесь - благоустроенные пляжи, современные отели, традиционные греческие таверны, ночные клубы, и развлечения на любой вкус. Жители Афин приезжают сюда на выходные развеяться и отдохнуть от повседневных забот.
• Лагонисси - расположен на небольшом полуострове в 40 километрах от Афин и в 25 километрах от мыса Сунион. Курорт покрыт пышной растительностью, невысокими горами и омывается кристально чистым морем. Удобное расположение и сообщение с Афинами дает возможность сочетать отдых с насыщенной экскурсионной программой.


Большая часть Аттики покрыта возвышенностями, состоящими из известняка и мрамора, и представляет в настоящее время одни обнажённые, лишённые растительности пространства. Только более высокие части Киферона и Парнаса, а также северо-западные склоны Пентеликона покрыты сосновыми и еловыми лесами.

Основанием всей горной системы служит Киферон (теперь Элатея, так называемая еловая возвышенность, высочайшая точка которой поднимается на 1411 м над уровнем моря). Киферон главным своим кряжем отделяет Аттику от Виотии; от Мегары Аттика отделяется его ветвью, идущей к югу и носящей название Керата (рога); с юго-восточными отрогами Киферона сливается достигающий 1413 м Парнас (ныне Оцея), которого северо-восточные разветвления, ныне носящие отдельные названия (Белетци, Армени, Мавровуно, Цастаны, Ставрокораки, Котрони), простираясь до восточного края области, образуют в этой части Аттики настоящую горную страну (Диакрия или Эпакрия древних).

Южным продолжением Парнаса является поднимающийся значительно ниже над морем Эгалеос, который в южной части, там, где он вдаётся в море против острова Саламина, носит название Коридаллос (ныне Скараманта), а в середине, там, где его прорезывает ущелье, соединяющее равнины Афин и Элевзиса, называется Пэкилион.

На северо-востоке афинская равнина окаймлена Брилеттосом, или, как он обыкновенно назывался по местности, лежащей на его южном склоне, Пентеликоном (ныне ещё Ментели). Это достигающая 1110 м высоты пирамидальная возвышенность с обширными, ещё теперь с успехом эксплуатируемыми мрамороломнями, которые доставляют превосходный белый мрамор тончайшего зёрна, идущий на постройки и статуи. Долина в 4 км шириной отделяет на юге подошву Пентеликона от южного пояса, почти исключительно состоящего из голубовато-серого мрамора, который в древности употреблялся для архитектурных целей. Кряж этот — Гимет (теперь Треловуно) — поднимается на 1027 м, почти лишён лесной растительности, но покрыт пахучими травами и потому населён дикими пчёлами, дающими превосходный мёд.

Восточный край области (у древних Паралия) прорезывается менее высокими цепями холмов, которые к югу от Гимета, где полуостров суживается, соединяются в один кряж — Лаврионское нагорье, которое заключается круто спускающимся к морю мысом — Суниум, на котором ещё теперь высятся развалины храма Афины, по колоннам которого ещё теперь мыс называется моряками Кап-Колоннес. Лаврионские горы по своему богатству серебром имели в древности для Аттики высокое значение; но эти рудники, сначала очень доходные, до того усиленно эксплуатировались, что уже тотчас после начала н. э. пришлось прекратить добычу. Только в позднейшее время попытались, и не безуспешно, из шлаков, оставшихся от прежних работ, извлечь выгоды.

Горы тянутся частью непосредственно до самого моря, частью же к их подошвам скопилась наносная земля, образуя более или менее широкие береговые равнины, из которых многие были известны в древности. Замечательнейшая из них Марафонская равнина (белор.)русск. на северном берегу. Она представляет низменность в 9 км, длиной и от 2—4 км шир., с обширным болотом к северо-востоку. Здесь в 490 до н. э. персидское войско потерпело поражение от афинского войска. Более значительных равнин, которые или, начинаясь у берега, тянутся далеко внутрь страны, или же совсем отделены от моря, в стране только три: 1) Афинская равнина, часто называемая просто «равнина» (педион); 2) меньшая, отделённая от Афинской Эгалеосскими горами, Триасская равнина (так называемая по древней местности Триа) и 3) равнина между Гиметом и более низкими горными цепями восточного прибрежья, которая соединяется с Афинской равниной посредством долины, отделяющей Пентеликон от Гимета.

Орошение страны крайне бедное. Самые значительные ручьи протекают по афинской равнине, а именно: Кефисс, начинающийся у юго-западного подножья Пентеликона в богатой лесом местности Кефизии, питаемый разными притоками с Парнаса. Он протекает равнину в юго-западном направлении и к западу от города отводится в многочисленные каналы для орошения огородов и плантаций; Илиссус начинается у северного подножья Гимета, протекает у восточной и южной стороны города и к юго-западу от него теряется в песках. Кроме них, нужно упомянуть о другом Кефисе Элевзинской равнины, о прорезывающем Марафонскую равнину ручье Эноэ (так названном по лежащей к северу от Марафона древней местности) и о Эрасиносе, протекающем дальше к югу от восточного прибрежья, у древней местности Арафен (теперь Рафина).

Население страны, не говоря о некоторых пеласгических элементах доисторической эпохи и громадном числе иностранцев, впоследствии постоянно проживавших в Афинах, принадлежало в древности к ионийскому племени. Жители называли себя автохтонами, то есть коренными, так как их предки произошли непосредственно из почвы страны и с незапамятных времён земля состояла в их непрерывном владении.

Как все ионические народы, жители Аттики распадались на четыре колена или класса (филы): гелеонтов (благородных), гоплитов (воинов), эгикореев (пастухи вообще и коз в особенности) и ергадеев (земледельцев). По преданию, в стране с незапамятных времён существовало 12 самостоятельных городов или союзов общин.

Это были частью отдельные, ещё позже существовавшие поселения, как Кекропия (позже Афины), Элевсин, Декелея и Афидна(последние два на севере страны), Браурон (среди восточного побережья), Торикос (в самой южной части восточного побережья), Китерос (местоположение неизвестно), Сфетос и Кефисия, частью же союзы нескольких поселений, как Эпакрия (северная горная страна), Тетраполис (союз четырёх городов) на Марафонской равнине и Тетракомия (союз четырёх деревень) на самом юге Афинской равнины. По преданию, эти 12 общин соединены Тезеем в одно политическое целое, столицею которого стали Афины.